segunda-feira, 23 de março de 2009

Cadê a cabeça do Bacalhauuu????


Olá...

Gostaria de pedir desculpas a todos os meus fãs, pela demora.. mas ha momentos na vida q falta um pouco de inspiração...

e como a Páscoa esta quaaaaase aih, decidi escrever hj sobre bacalhau.


Eu, na verdade conheci bacalhau, há pouco tempo na minha vida, eu conhecia o termo bacalhau, pq quando eu era criança, eu lembro q o apelido da minha prima era bacalhau, pq ela era beeeem magra, entao eu imaginava que bacalhau era um peixe de aparencia fina, magérrimo... enfim.. mais tarde me liguei q era por que ambos eram "secos" =s


Bem, um dia la estava eu numa conversa com meu tio, sobre carne-de-sol, e eis que surgiu um comentario assim... por que nunca se encontra a cabeça do bacalhau... aih pensei comigo... "Como não????" e entao fui pesquisar sobre o assunto... hehhe


Bacalhau é um termo usado para o processo de salga de alguns tipos de peixes, para poder conserva-los por longos periodos. Yapes Yppes, foi quem realizou por primeiro a comercialização do bacalhau, e adivinhem... ele nao era portugues, era holandês. Mas foi em Portugal que ele ganhou maior destaque em preparaçoes culinárias tradicionais. Devido as grandes viagens em caravanas, os portugueses que passavam muito tempo em alto mar, desfrutavam do peixe salgado, pois durava a viagem e era acessivel, pois estavam no marr!! Óhh... hahha

Bem, o fato é que, foram os portugueses que trouxeram o bacalhau ao Brasil. Durante muito tempo, o preço de comercialização era muito acessivel, tanto é que todas as camadas da populaçao utilizava o paixe para datas comemorativas, como por exemplo: A PASCOA, mas apos a Segunda Guerra Mundial, com a escassez dos alimentos, e sendo o bacalhau um "bem durável", o preço subiu.. hj sendo destinado as classes mais altas.


Há 4 tipos de bacalhau.. o Cod (Gadus Morhua) que é o bã-bã-bã - é o mais caro, mais nobre e o mais saboroso, sua carne é mais tenra e macia,sua carne é bem branca, geralmente utilizado para preparaçoes que exigem o lombo do bacalhau, quando cozido sua carne solta em lascas; o Saithe (Pollachios Virens)- é o mais vendido no nordeste brasileiro, ideal para fazer bolinhos, ensopados, pq sua carne quando cozida desfia com facilidade, sua carne é mais escura, e é mais barato q o Cod; Ling (Molva Molva) é muito apreciado no Brasil, sua carne é parecida com a do Cod, mas seus filés são estreitos; Zarbo (Brosme Brosme) - é o mais popular, porém menor que os demais.


Além dos tipos há 3 classificações : Imperial, Universal e Popular..



Então... na hora de fazer sua escolha para a pascoa, e optar pelo Bacalhau... escolha uma bela receita, dessalgue no Leite, para retirar o gosto forte, e combine com bastante azeitona, batata e cebola...

com certeza é uma boa pedida...


BeijoMEliga!!!

9 comentários:

  1. Gostei ein Sandrinha! Sempre bom aumentar o conhecimento na área da gastronomia, já que o meu é bem limitado, HAHAHA.

    Beijão!

    ResponderExcluir
  2. Ai que delícia Sandra!!
    me diga qual eu posso comprar pra levar pra pato, q seja bem saboroso, porque meu pai A-DO-RA!!
    E oh, eu fiz um lá em casa que foi campeaaaao: bacalhau com molho tropical... é com manga, creamcheese.. hmmmm!! tá no site www.bacalhaudanoruega.com.br, foi o segundo lugar no concurso de receitas! Eu indico!!

    E dessalga no leite?? Como assim? o papi sempre deixa um tempao na água...

    Adoooooooooro esse aqui!! Sou muito fãã!!! Beijos!!!

    ResponderExcluir
  3. Amigaaaa.... a idéia foi ótimaaaa, hein! Só alguém genial pra pensar nisso. hehehe
    Boas dicas e eplicações!
    eu adoroooo bacalhau e é uma ótima pedida
    bjsss

    ResponderExcluir
  4. Oi Sandra!!!

    Eu não tava entendendo. Sempre que ligava o PC aparecia essa pg com pimentinhas, só agora que vi que é seu blog...hehehe....isso que é uma tia sem noção. Agora vou ficar mais ligada nas receitas da minha sobrinha..chic hem?
    Muito bom e vai mandando receitinhas e todas as novidades feitas no hotel vc sabe que tenho que fazer almoço todos os dias. Parabéns gostei da idéia. Beijos

    eliza

    eliza

    ResponderExcluir
  5. Me deu muita agua na boca lendo esse post!
    Tá de pé ainda o nosso jantar (romântico) de quando eu for visitar curitiba? hahaha

    Beijo

    ResponderExcluir
  6. hummmmm
    mto bom esse blog... vou mostrar ele para todo mundo
    parabens hein garota
    um gde abraço

    ResponderExcluir
  7. Amigaaaa amei seu blog
    muito a sua cara mesmo
    parabéns
    bjãooooo

    ResponderExcluir
  8. muito chique essa minha irmã!

    ResponderExcluir
  9. SANDRAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    DOIS MESESSSSSSSSSSSS sem a alegria de ver seus posts!!
    Heinnn, aproveita seu aniversãrio e ensina a gente a fazer brigadeiro - branco e preto - :D EBAAAAAA

    beijos!!

    ResponderExcluir